チョコスフレ.。o○ レシピ・作り方
材料(ココット6個人分)
作り方
-
1
卵は、卵黄と卵白に分けます。
チョコレートとバターを、レンジか湯煎で溶かし、混ぜ合わせます。 -
2
1のチョコレートとバターを合わせたものに、卵黄と生クリームを混ぜ合わせます。
そこへ小麦粉も、ふるって入れます。 -
3
卵白に砂糖を加えて、ハンドミキサーで、ツノが立つまで混ぜます。
☆周りに飛び散らないように、ナイロンを被せてます(^^; -
4
2に3の卵白を、半分入れてよく混ぜます。
残りも加えて、さっくり混ぜます。 -
5
オーブンを180℃に余熱し、4を型に入れます。
☆熱湯で蒸し焼きするので、高さのある物に入れて下さい。 -
6
トントンして、気泡抜きをします。
鉄板に乗せて、
そっと熱湯を入れて、180℃で20分蒸し焼きにします♪ -
7
完成♪
膨らんでますが、冷めたら元通りになります(^ー^)
☆焼き色が気になる場合は、途中アルミを被せて下さい。
きっかけ
お店のガトーショコラが、スフレのようにシュワーっと軽く、なのにしっかりチョコ感があって、とても美味しかったので、作れないかとチャレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
生クリームをトッピングしてあげると、可愛くなりますよ♪ 小麦粉を減らして、ココアを加えても、濃厚に仕上がります♪
- レシピID:1200011051
- 公開日:2017/09/10
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