揚げずにヘルシー!超カンタン豚こま酢豚 レシピ・作り方

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管理栄養士 藤原朋未
豚こま切れ肉で作るボリューム満点な酢豚です。ピーマンは小さめに切り、子どもでも食べやすく。かんたん調合の合わせ酢で一度に味が決まります!
みんながつくった数 130

材料(4人分)

豚小間切れ肉(切り落とし)
320g
塩こしょう
少々
大さじ1
薄力粉
大さじ1
ピーマン
4個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
(合わせ酢)
(A)酢
大さじ3
(A)ケチャップ
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は塩こしょうをふり酒をよく揉み10分ほどおく。
    ピーマン・パプリカは小さめの乱切りにする。たまねぎはくし切りにする。
  2. 2
    豚肉に薄力粉を全体にまぶし、一口大に丸める。

    バラけないようにキュッと軽く握ると良いです。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉の表面を焼き固める。(触りすぎないように、数回転がす。)

    焼き色が付いたら弱火にして蓋をし、約3分蒸し焼きにして一度皿に取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンにピーマンとパプリカ、たまねぎを入れて中火で炒める。
    火が通ったら3を戻し入れ、よく混ぜ合わせた(A)を入れる。全体を混ぜてとろみがついたら器に盛る。

おいしくなるコツ

お肉は蓋をして蒸し焼きにすることで生焼けを防ぎジューシーに仕上がります。 合わせ酢はよく混ぜ合わせてから入れればダマなく均一にとろみがつきます。

きっかけ

お手頃な豚こま切れ肉でボリューム満点な酢豚を作ってみました。 野菜はシンプルに、夏が旬のピーマンをたっぷりと使いました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 61 件)

2023/12/06 07:12
レシピありがとうございました。美味しく頂きました
まるきちくん
美味しそうです!! 作ってくださりありがとうございます!
2023/10/17 21:14
珍しくパプリカを買ってみたので、こちらのレシピで作ってみました!とっても美味しく子どもからも好評でした!ありがとうございます!
ヌーピー殿

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