このハゲー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
木の葉丼を~玄米で作れば~♪
「このはげんまい丼」かな~♪

略して「このハゲ丼」なんだよ、この野郎!

うまいだろー!

材料(2人分)

かまぼこ(ピンクのもの推奨)
1本
玉ねぎ(ピンク・・というか赤玉ねぎ推奨)
1/2個
卵(溶く)
2個
☆水
100cc
☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
☆砂糖
小さじ1
玄米ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    玄米は炊いておくんだよー。
    お前はどれだけお米をた炊いてる?(お前の好きなだけ炊けばいいんだよーー)
  2. 2
    かまぼこは厚みを半分に切って薄切りするんでちゅー。
    玉ねぎは薄切りなんでちゅー。
  3. 3
    鍋に☆を合わせて、まず玉ねぎを煮込むんだよー。
    かまぼこも入れた?
    違うだろー!!
    玉ねぎだけって教えてやったよね!?
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら~かまぼこも入れて~溶き卵でとじて~。
    玄米ご飯にのせれば~ドキドキ~完成になるのかな~♪

おいしくなるコツ

メイン写真は散らしてんだよ、ねーぎっ!(←「小ねぎを散らしています」の意味) 赤玉ねぎは煮込むとピンクに変わり、ピンクモンスターにふさわしい色合いに・・・なるつもりでしたが、どす黒く仕上がりますのでご注意。そんなつもりはなかったんです~~♪

きっかけ

はげしょう・・じゃなくて半夏生の日に。ミュージカル調というより詩吟じゃね?と思いつつ。 ちなみに木の葉丼は関西発祥で、かまぼこを卵でとじる丼物です。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかまぼこ
料理名
木の葉丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする