このハゲー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ(ピンクのもの推奨) 1本
- 玉ねぎ(ピンク・・というか赤玉ねぎ推奨) 1/2個
- 卵(溶く) 2個
- ☆水 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ☆砂糖 小さじ1
- 玄米ご飯 2膳
作り方
-
1
玄米は炊いておくんだよー。
お前はどれだけお米をた炊いてる?(お前の好きなだけ炊けばいいんだよーー) -
2
かまぼこは厚みを半分に切って薄切りするんでちゅー。
玉ねぎは薄切りなんでちゅー。 -
3
鍋に☆を合わせて、まず玉ねぎを煮込むんだよー。
かまぼこも入れた?
違うだろー!!
玉ねぎだけって教えてやったよね!? -
4
玉ねぎが柔らかくなったら~かまぼこも入れて~溶き卵でとじて~。
玄米ご飯にのせれば~ドキドキ~完成になるのかな~♪
きっかけ
はげしょう・・じゃなくて半夏生の日に。ミュージカル調というより詩吟じゃね?と思いつつ。 ちなみに木の葉丼は関西発祥で、かまぼこを卵でとじる丼物です。
おいしくなるコツ
メイン写真は散らしてんだよ、ねーぎっ!(←「小ねぎを散らしています」の意味) 赤玉ねぎは煮込むとピンクに変わり、ピンクモンスターにふさわしい色合いに・・・なるつもりでしたが、どす黒く仕上がりますのでご注意。そんなつもりはなかったんです~~♪
- レシピID:1200010933
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- 料理名
- 木の葉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「このはげんまい丼」かな~♪
略して「このハゲ丼」なんだよ、この野郎!
うまいだろー!