居酒屋気分♪アスパラつくね レシピ・作り方

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YAMAT☆
ふわふわのつくねに甘辛だれがよく合う♪
卵を使わずに作れちゃいます。
お弁当にもいかが?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
3本
ひき肉(豚でも鶏でも合びきでも)
100グラム
たまねぎ
1/4個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳、マヨネーズ、片栗粉
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
●酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
  2. 2
    アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく。根元が硬ければ切り落とす。長さを半分に切る。
  3. 3
    1に☆の材料を加え、ひき肉も入れる。よく練る(これがタネになります)。
  4. 4
    タネを6等分してアスパラを包む(穂先が出るように包むと見栄えがいいですよ)。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、酒を振り入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(火加減は中弱火~弱火)。
  6. 6
    ●の調味料を入れてからめながら少し煮詰める。完成!
    メイン写真はいりごまをまぶしています。

おいしくなるコツ

肉ダネの生地は柔らかめです。まとまりにくい場合は一旦冷蔵庫で寝かすか、適宜パン粉と片栗粉を増やしてくださいね。

きっかけ

居酒屋気分な時に。うちのおつまみメニューです。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
つくねワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみアスパラ
料理名
アスパラのつくね巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/17 20:57
ポテっと可愛く作ってみましたぁ~(*^^*)アスパラが…見えないっ…(笑)甘辛のタレが本当に良く合うぅ~♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/☆♪
めぐゾー
わー、可愛くできてるね~♪レディーめぐちゃんにぴったり!嬉しいコメントに僕もポテっと笑顔になりましたよ笑。いつも本当にありがとう♪

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