材料(2人分)
- アスパラガス
- 3本
- ひき肉(豚でも鶏でも合びきでも)
- 100グラム
- たまねぎ
- 1/4個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆牛乳、マヨネーズ、片栗粉
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ●酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
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- 2
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- アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく。根元が硬ければ切り落とす。長さを半分に切る。
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- 3
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- 1に☆の材料を加え、ひき肉も入れる。よく練る(これがタネになります)。
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- 4
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- タネを6等分してアスパラを包む(穂先が出るように包むと見栄えがいいですよ)。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、酒を振り入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(火加減は中弱火~弱火)。
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- 6
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- ●の調味料を入れてからめながら少し煮詰める。完成!
メイン写真はいりごまをまぶしています。
おいしくなるコツ
肉ダネの生地は柔らかめです。まとまりにくい場合は一旦冷蔵庫で寝かすか、適宜パン粉と片栗粉を増やしてくださいね。
きっかけ
居酒屋気分な時に。うちのおつまみメニューです。
卵を使わずに作れちゃいます。
お弁当にもいかが?