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包み方簡単!大葉香る♪お花の水餃子 レシピ・作り方

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管理栄養士 藤原朋未
しそ入りのさっぱり水餃子は食後の臭いも気になりません♪お花のような包み方は、とっても簡単!
みんながつくった数 27

材料(3~4人分)

キャベツ
3枚(150g)
長ねぎ
1/2本(50g)
(A)豚ひき肉
150g
(A)生姜(すりおろし)
小さじ1
(A)醤油
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1
(A)塩こしょう
少々
大葉
15枚
餃子の皮
25~30枚
◆つけダレ
醤油
小さじ1
大さじ1
お好みで)ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして塩小さじ2(分量外)でもみ数分置き、水気をよく絞っておく。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    (A)をボウルに入れ、よく練るように混ぜる。1のキャベツと長ねぎを加えてさらに混ぜ、タネを作る。
  3. 3
    餃子の皮に半分に切った大葉と2のタネを乗せる。皮のフチに水をつけて半分に折りたたんでフチを留める。
  4. 4
    端に水をつけ、円を作るように両端をくっつける。
  5. 5
    熱湯に4を入れる。再度湯が沸いたら3分茹で、水にあげる。
  6. 6
    お好みで酢醤油に付けていただく。

おいしくなるコツ

厚手ではない、普通の厚さの皮で包むと、大葉の緑色が透けてキレイです。また、タネは少なめで包むと花びらのようにヒダが出来あがります。

きっかけ

にんにくやニラは入れず、たっぷりの生姜と大葉の香りが楽しめる水餃子を作りました。 温・冷、お好みでお召し上がりください! スープや鍋の具にもおすすめです。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉合い挽き肉水餃子

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 17 件)

2017/06/19 11:49
初めて水餃子作りました。半分を焼き餃子にしました。意外と水餃子のほうが大葉などの香りもよく水餃子はまりそうでした。 また、作らせていただきます。
CocoKozuKou
私も焼き餃子派でしたが、これを作ってからは水餃子にもハマっています。是非また作ってください^^
2017/06/17 21:04
つい欲張って具を沢山入れてしまいました(笑)さっぱり食べやすくて美味しくて、いくらでも食べられそうです。おつまみにも良さそう!ありがとうございます☆
アヒルとハリネズミ
欲張る気持ち分かります(笑)おつまみとして、お酒も進みますね~作ってくださりありがとうございます。

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