新玉ねぎたっぷり!シャキっと具だくさんサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
ボリューム満点!具だくさんサンドイッチです。
重ね方と包み方のポイントをご紹介!!
キレイな断面を楽しみましょう♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
レタス
1枚
新玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
目玉焼き
1個
アボカド
1/2個
ロースハム
4枚
スライスチーズ
1枚
(A)粒マスタード
大さじ1/2
(A)マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにして、5分ほど水にさらし水気を切っておく。

    レタスは1枚を2~3等分にちぎる。

    トマト・アボカドは3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2
    食パンに片面ずつ(A)を塗る。

    まな板の上にラップを敷き、【食パン・レタス・新玉ねぎ・トマト・目玉焼き・アボカド・ロースハム・スライスチーズ・食パン】の順に乗せる。
  3. 3
    ≪ポイント≫
    ・レタスや新玉ねぎなどバラバラになりやすいものから乗せる。

    ・目玉焼きは黄身を下向きにして平らな面を上にしておくと、次の食材が乗せやすい。
  4. 4
    上から手で軽く押さえ、ラップできつめに包む。

    5分ほどおき、馴染ませる。
  5. 5
    ラップの上から包丁で半分に切り、お好みでワックスペーパーで包む。

    ※ラップに包んだままで切れば崩れません。

おいしくなるコツ

レタスや新玉ねぎなどバラけやすい食材は下の方に、ハムやチーズなど固定しやすい食材は上の方に乗せると重ねやすいです。 アボカドやトマトは皿やまな板からそのままスライドさせるように乗せると◎!

きっかけ

野菜がたっぷり食べられる、流行りの「わんぱくサンド」風に。萌え断になるよう具材の順番を考えました!

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎお花見・春の行楽サンドイッチ全般その他イベント

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 8 件)

2017/05/19 07:55
旬の新玉ねぎが美味しく食べられるし、ボリューミーで家族にも好評でした!また作りたいです。
mimisp
今だからこそですよね!! 是非また作ってみてください!
2017/05/15 06:48
卵食べられない人用なので目玉焼きは省きました。それでもボリューム満点で、美味しかったです。
菊丸33097408
美味しく作ってくださりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする