まるっと新たま♪肉詰めスープ煮【梅昆布茶で美味】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ
- 2個
- ひき肉(豚でも鶏でも)
- 100グラム
- ☆片栗粉、マヨネーズ
- 各大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆梅昆布茶(粉末)
- 小さじ1/2
- ●水
- 400cc
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●梅昆布茶(粉末)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎは根の部分を落とし、上部1/4ぐらいのところを水平に切る。
たまねぎの内側をスプーン等でくり抜く(底まで突き抜けないように注意)。くり抜いた部分はみじん切りにする。
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- 2
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- みじん切りにしたたまねぎとひき肉、☆の材料をよく混ぜる(これがタネになります)。
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- 3
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- 2のタネをたまねぎの中に詰める。余ったタネは1で切ったたまねぎの上部にのせる。
耐熱容器に入れ(たまねぎの上部も)、ラップでふんわり包み、電子レンジで5分ほど加熱する(コツ参照)。
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- 4
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- ●の材料を鍋で温める。
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- 5
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- 煮立ったらたまねぎを入れる。弱火で10分ほど煮る(ここでは付け合わせのにんじんも一緒に煮ています)。完成!
メイン写真は別茹でした菜の花も添えています。
おいしくなるコツ
手順3。ここでは電子レンジで「下茹で」することで、煮た時にタネがばらばらになるのを防いでいます。ちなみに加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と作る量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
新たまを美味しく食べたくて。
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新たまを丸ごと使う肉詰め煮です。
梅昆布茶を肉ダネとスープの両方に入れて、
電子レンジで「下茹で」するのが美味しく作るポイント!