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まるっと新たま♪肉詰めスープ煮【梅昆布茶で美味】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
甘くてとろとろ~♪
新たまを丸ごと使う肉詰め煮です。
梅昆布茶を肉ダネとスープの両方に入れて、
電子レンジで「下茹で」するのが美味しく作るポイント!

材料(2人分)

新たまねぎ
2個
ひき肉(豚でも鶏でも)
100グラム
☆片栗粉、マヨネーズ
各大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆梅昆布茶(粉末)
小さじ1/2
●水
400cc
●しょうゆ
大さじ1/2
●梅昆布茶(粉末)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    たまねぎは根の部分を落とし、上部1/4ぐらいのところを水平に切る。
    たまねぎの内側をスプーン等でくり抜く(底まで突き抜けないように注意)。くり抜いた部分はみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにしたたまねぎとひき肉、☆の材料をよく混ぜる(これがタネになります)。
  3. 3
    2のタネをたまねぎの中に詰める。余ったタネは1で切ったたまねぎの上部にのせる。
    耐熱容器に入れ(たまねぎの上部も)、ラップでふんわり包み、電子レンジで5分ほど加熱する(コツ参照)。
  4. 4
    ●の材料を鍋で温める。
  5. 5
    煮立ったらたまねぎを入れる。弱火で10分ほど煮る(ここでは付け合わせのにんじんも一緒に煮ています)。完成!
    メイン写真は別茹でした菜の花も添えています。

おいしくなるコツ

手順3。ここでは電子レンジで「下茹で」することで、煮た時にタネがばらばらになるのを防いでいます。ちなみに加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と作る量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

新たまを美味しく食べたくて。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎワインに合うおつまみビールに合うおつまみ鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
新たまねぎの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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