懐かしいあの味♡ちらし寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ccsacc
お祝いやパーティーにもオススメです!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

酢飯
2合
3個
みりん
小さじ1
ツナ
2缶
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大さじ1/2
塩こしょう
少々
ゆで海老
8個
スモークサーモン
70g
菜の花
3〜4本
少々
だし醤油
少々

作り方

  1. 1
    卵とみりんを混ぜ、スクランブルエッグを作る。
  2. 2
    菜の花は塩を入れたお湯で茹で、水気を切ってだし醤油をかけておく。
  3. 3
    ツナに細切りしたきゅうりを混ぜ、マヨネーズ、塩こしょうで味付けする。
  4. 4
    18cmのケーキ型にラップをひき、1を均等に敷き詰める。
  5. 5
    その上に酢飯の半量を敷き、3を均等に置き、残りの酢飯を敷く。
  6. 6
    5の上にお皿を置き、ひっくり返す。
  7. 7
    ラップを取り、えび、菜の花、スモークサーモンを使ってトッピングし完成♡

    お疲れ様でした!

きっかけ

ひなまつりにちらし寿司ケーキを作りたくて。子供の頃に好きだった、とある寿司チェーンのクレープ寿司を思い出して作ってみました!

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする