作り方
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- 1
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- 豆腐は熱湯に手で5つ位に分けて入れ、ひと煮立ちさせたらザルに上げて冷ましておきます。
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- 2
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- ほうれん草も塩(分量外)を加えた熱湯で塩ゆでにしザルに上げて冷ましておきます。
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- 3
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- すり鉢で炒り白ごまを油が出るくらいまでよくすっておきます。
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- 4
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- 1で冷ましておいた豆腐を入れてすり混ぜます。
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- 5
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- 豆腐と炒りごまが良く混ざり滑らかになったら砂糖と塩を加えて混ぜ、最後にしょうゆも加えて混ぜます。
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- 6
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- ほうれん草を3センチくらいに切り分けます。
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- 7
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- ほうれん草と5を混ぜ合わせます。
※大きいすり鉢が無いのでボールに移しました。
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- 8
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- 味見をし問題なければお皿にわけて完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草を冷ます際は冷水に取ったりしないこと。
きっかけ
夕飯
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