あさりとほうれん草のバターしょうゆパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- あさりの剥き身
- 100g
- ほうれん草
- 80g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- バター
- 30g
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草は3等分くらいにざく切りする。また、にんにくは薄切りにし、鷹の爪は輪切りにします。
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- 2
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- あさりの剥き身を用意します。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を入れパスタを茹でます。
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- 4
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- フライパンにバターを熱します。
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- 5
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- バターが大体溶けたらにんにくと鷹の爪を加えて炒めます。
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- 6
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- 香がたったら、あさりを加え炒めます。少し炒めたら酒を加えます。
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- 7
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- ほうれん草を投入します。
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- 8
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- 直ぐにしんなりするので、そうしたら醤油を回し入れます。
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- 9
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- 茹であがったパスタを加え、塩と胡椒で味を調えながらあえます。
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- 10
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- お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
バターをけちらないこと
きっかけ
家庭菜園でほうれん草が採れたから