ギガ!海老フライ【はんぺんdeかさ増し】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 2尾
- はんぺん
- 1枚
- 干し小海老(桜海老でも)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 適量(1/4カップほど)
作り方
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- 1
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- パン粉はフライパンで乾煎りする。狐色になるまでじっくりと(コツ参照)。
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- 2
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- 海老は尾を残して殻をむき、背綿を除く(竹串等を使うといいですよ)。腹側に切り込みを2~3カ所ほど入れる(真っすぐにします)。
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- 3
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- はんぺんはつぶす(フォークだと簡単)。干し小海老とマヨネーズを混ぜる。
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- 4
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- 3のタネを4等分して、それぞれを海老にまとわせる(握るように)。
-
- 5
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- パン粉を全体にまぶす。アルミホイルかクッキングシートの上にのせ、お好みでサラダ油(大さじ1~2ほど)を全体に垂らす。オーブントースター等で焼く(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順1。焦がさないように弱火で乾煎りするのがお勧め。時間がかかるので、同時並行で手順2~4の作業を進めるといいですよ(やはり焦がさないように気を付けて)。
手順5。焼き時間はうちでは10~15分ほど。ご家庭の機種に応じて調整してくださいね。
きっかけ
デカい海老フライを食べたくて。
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でも揚げずに作れば、意外とヘルシー♪
(ギガが減っても体重は減るから安心かも←意味不明。。汗)