ギガ!海老フライ【はんぺんdeかさ増し】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
いつもの海老フライをどどーんとボリュームアップ!
でも揚げずに作れば、意外とヘルシー♪

(ギガが減っても体重は減るから安心かも←意味不明。。汗)

材料(2人分)

海老
2尾
はんぺん
1枚
干し小海老(桜海老でも)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
適量(1/4カップほど)

作り方

  1. 1
    パン粉はフライパンで乾煎りする。狐色になるまでじっくりと(コツ参照)。
  2. 2
    海老は尾を残して殻をむき、背綿を除く(竹串等を使うといいですよ)。腹側に切り込みを2~3カ所ほど入れる(真っすぐにします)。
  3. 3
    はんぺんはつぶす(フォークだと簡単)。干し小海老とマヨネーズを混ぜる。
  4. 4
    3のタネを4等分して、それぞれを海老にまとわせる(握るように)。
  5. 5
    パン粉を全体にまぶす。アルミホイルかクッキングシートの上にのせ、お好みでサラダ油(大さじ1~2ほど)を全体に垂らす。オーブントースター等で焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順1。焦がさないように弱火で乾煎りするのがお勧め。時間がかかるので、同時並行で手順2~4の作業を進めるといいですよ(やはり焦がさないように気を付けて)。 手順5。焼き時間はうちでは10~15分ほど。ご家庭の機種に応じて調整してくださいね。

きっかけ

デカい海老フライを食べたくて。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
エビフライ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技はんぺん
料理名
海老フライ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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