材料(2人分)
- かぶ
- 150~200グラム(正味)
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても)
- 1/2~1本
作り方
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- 1
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- かぶは食べやすく切る(ここではくし型切りにしています)。
薄切りだと味がすぐ染みますが、お好みで。
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- 2
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- ビニール袋に☆の材料を合わせる。
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- 3
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- かぶを入れてよく混ぜ、空気を抜くように口を閉める。冷蔵庫に入れて(時々上下を引っくり返すといいですよ)、半日ほど置いたら完成。
薄切りなら1時間ぐらいで食べられます。
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- 4
- 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
ここではよく洗って、皮ごと漬けています。お好みでむいてくださいね。葉の根元の部分も漬ける場合、砂や土がたまっていることが多いので、竹串などを使って丁寧に洗い流した方が無難です。
きっかけ
うちの簡単漬物です。
サラダ感覚で食べられます。