【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
<節約&時短>材料4つでできる!
節約と時短の両方を兼ね備えたピリ辛肉味噌丼です。
みんながつくった数 272

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋(100g)
豆苗
1/2袋(60g)
(A)ごま油
小さじ1
(A)しょうがすりおろし
小さじ1/2
(B)味噌
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)砂糖
小さじ2
(B)豆板醤
小さじ1~1.5
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各小さじ2
ごはん
2杯
小さじ1
2個

作り方

  1. 1
    もやし・豆苗・豚ひき肉・卵、食材は4種。

    豆苗は半分の長さに切る。
  2. 2
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
    肉に火が通ったら(B)を加えて調味し、肉味噌を作る。
  3. 3
    野菜を加えて手早く炒め合わせ、しんなりとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛ったごはんの上にのせる。
  4. 4
    フライパンをさっと洗い、油をひいて目玉焼きを作る。
    3の上にのせる。

おいしくなるコツ

そのままおかずの1品として、うどんやラーメンのトッピングに、おにぎらずの具などにも使えます。 辛味の豆板醤の量はお好みで調整してください。

きっかけ

節約食材<もやし>と<豆苗>を使った丼を作りました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理豚ひき肉5分以内の簡単料理もやしその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 節約 時短 もやし
料理名
【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 89 件)

2023/12/20 23:04
ご飯が進む味付けでした。 おいしかったです。 レシピありがとうございます(o^^o)
ringo#
おいしそうです!作ってくださりありがとうございます!!
2023/10/21 00:52
ご飯が進みました!
tommy0603

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする