材料(2人分)
- 長いも
- 200グラム
- 豚バラ肉
- 100グラム
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 長いもは食べやすく切る(ここでは1センチ幅ほどの銀杏切り)。
豚バラも食べやすく切る。
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- 2
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- フライパンを熱し、豚バラを焼く(コツ参照)。
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- 3
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- 豚バラに焼き色が付いて脂が出てきたら、にんにくと長いもを加え、炒め合わせる。
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- 4
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- ☆の調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火。3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減にご注意)。
最後に蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばす。塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
手順2。豚バラから脂が出るので、炒め油は不要です。ただし、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜油を引いてくださいね。
きっかけ
長いもが好きなので。うちのおつまみです。
おつまみに副菜に。
食べ応えもしっかり!