アプリで広告非表示を体験しよう

長いもと豚バラの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
長いもと豚バラをこっくりほっくり炒り煮に♪
おつまみに副菜に。
食べ応えもしっかり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長いも
200グラム
豚バラ肉
100グラム
にんにく(みじん切り)
1片分
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長いもは食べやすく切る(ここでは1センチ幅ほどの銀杏切り)。
    豚バラも食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚バラを焼く(コツ参照)。
  3. 3
    豚バラに焼き色が付いて脂が出てきたら、にんにくと長いもを加え、炒め合わせる。
  4. 4
    ☆の調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火。3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減にご注意)。
    最後に蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばす。塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。豚バラから脂が出るので、炒め油は不要です。ただし、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜油を引いてくださいね。

きっかけ

長いもが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
長芋焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚バラ肉
料理名
長いもと豚バラの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 00:04
ちょこっと?!レタスが余っていたのでプラスぅ~(*^^*)♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レタスのしゃきしゃきと色合いもプラスされていいね~♪梅雨入りしたけど、レディーめぐちゃん元気してる?じめじめ時期を乗り切って夏を迎えよう!いつも嬉しいレポ感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする