皮ぱりっ 身ふっくら♪カレイのガーリックムニエル レシピ・作り方

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YAMAT☆
カレイの旨味を引き立てるガーリックの香り♪
しっかり下味を付けて、多めの油で焼くのがポイントです。

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
にんにく
1片
片栗粉
適量(大さじ2~3ほど)
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    カレイは☆の調味料に15~20分ほど漬けておく。
    写真のようにビニール袋に☆を合わせて漬けると簡単ですよ。
  2. 2
    にんにくは薄くスライス。
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。焼き色が付いたら、にんにくだけ一旦取り出しておく(この油でカレイを焼きます)。
  3. 3
    カレイを漬けだれから取り出し、両面に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    2のフライパンで(油で)カレイを焼いていく。皮の面を下にして焼き始める(コツ参照)。
  5. 5
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。皿に盛り、にんにくをまぶす。完成!

おいしくなるコツ

手順4。焼き始めはじっと我慢。カレイを動かさない方が無難です(皮がはがれてしまうので)。

きっかけ

ご飯もお酒も進むように。

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみムニエル
料理名
カレイのムニエル

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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