皮ぱりっ 身ふっくら♪カレイのガーリックムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 適量(大さじ2~3ほど)
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- カレイは☆の調味料に15~20分ほど漬けておく。
写真のようにビニール袋に☆を合わせて漬けると簡単ですよ。
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- 2
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- にんにくは薄くスライス。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。焼き色が付いたら、にんにくだけ一旦取り出しておく(この油でカレイを焼きます)。
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- 3
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- カレイを漬けだれから取り出し、両面に片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 2のフライパンで(油で)カレイを焼いていく。皮の面を下にして焼き始める(コツ参照)。
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- 5
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。皿に盛り、にんにくをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順4。焼き始めはじっと我慢。カレイを動かさない方が無難です(皮がはがれてしまうので)。
きっかけ
ご飯もお酒も進むように。
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しっかり下味を付けて、多めの油で焼くのがポイントです。