皮ぱりっ 身ふっくら♪カレイのガーリックムニエル レシピ・作り方

皮ぱりっ 身ふっくら♪カレイのガーリックムニエル
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
カレイの旨味を引き立てるガーリックの香り♪
しっかり下味を付けて、多めの油で焼くのがポイントです。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 適量(大さじ2~3ほど)
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 カレイは☆の調味料に15~20分ほど漬けておく。
    写真のようにビニール袋に☆を合わせて漬けると簡単ですよ。
  2. 2 にんにくは薄くスライス。
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。焼き色が付いたら、にんにくだけ一旦取り出しておく(この油でカレイを焼きます)。
  3. 3 カレイを漬けだれから取り出し、両面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 2のフライパンで(油で)カレイを焼いていく。皮の面を下にして焼き始める(コツ参照)。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。皿に盛り、にんにくをまぶす。完成!

きっかけ

ご飯もお酒も進むように。

おいしくなるコツ

手順4。焼き始めはじっと我慢。カレイを動かさない方が無難です(皮がはがれてしまうので)。

  • レシピID:1200010265
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみムニエル
料理名
カレイのムニエル
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る