エアコーン卵スープ レシピ・作り方

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YAMAT☆
とうもろこしの芯、捨てないで!
風味豊かな野菜出汁が出るんですよ。
ふわふわ卵スープに賢く活用しちゃいましょう♪

・・・エアコーンって一体?

材料(2人分)

とうもろこしの芯
1本分
長ねぎ(輪切り)
10センチ分
卵(溶く)
1個
400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
少々(小さじ1/2~1ほど)
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしの芯と水を鍋に入れて温める。沸騰したら火加減を弱め、ことこと15分ほど煮込む。煮込み後、とうもろこしの芯は取り出す(これでお役ごめんです。ありがとう、芯君!)。
  2. 2
    長ねぎ、鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付ける。
    溶き卵を回し入れて、ふわっと固める。
    塩コショウで調味する。完成!
  3. 3
    【姉妹レシピ】
    「風味豊か♪エアコーンのバターライス【芯が大事!】」http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009276/

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯をことこと煮込むことで、コーンが入っていないのにコーンの風味がします(名付けて「エアコーン」)。

きっかけ

とうもろこしの芯の活用法。うちではこんな風にスープ仕立てにしたり、ご飯と炊きこんだりすることが多いです。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の卵料理野菜スープ
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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