ご飯が進む♪行者菜のしらす炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
食欲をそそる香り♪
行者菜をさっと炒めてしらすと合わせます。
ごまたっぷりが美味しい。

材料(2人分)

行者菜
100グラム
しらす
大さじ3~4
ごま油
大さじ1/2
いりごま
大さじ1
しょうゆ
少々(小さじ1/2~1ほど)

作り方

  1. 1
    行者菜は食べやすく3~4センチほどに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、行者菜をさっと炒める(コツ参照)。
  3. 3
    火を止めてしらすといりごまを混ぜ、しょうゆで調味する。完成!
  4. 4
    【行者菜】
    春の山菜・行者にんにくをにらと交配させてできた新野菜だそうです。見た目や食感はにらに、味や香りは行者にんにくに似ています。

おいしくなるコツ

手順2。炒め時間は短めで大丈夫(30秒ほどでOK)。その方が色よく仕上がり、食感も美味しいです。

きっかけ

行者にんにくが好きなので。行者菜も気に入りました。ご飯だけじゃなく、ビールにもぴったり。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみしらすその他の野菜炒め
料理名
行者菜炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする