めかじきde酢豚風 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚肉の代わりにめかじき!
揚げずに作ります。
ヘルシー&美味しい♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

めかじき(切り身)
150グラム
たまねぎ、にんじん
各1/2個
ピーマン、しいたけ
各2個
塩コショウ
少々
片栗粉(めかじきにまぶす用)
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
適量(大さじ1~2ほど)
☆ケチャップ、水
各大さじ2
☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、酢
各大さじ1
☆砂糖、片栗粉(たれ用)
各大さじ1/2
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1
    めかじきは一口大に切る。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
    たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは4等分(軸は粗みじんに刻む)。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付けて、一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで(必要なら油を足す)、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒める(コツ参照)。
    ピーマンも入れて炒め合わせる。
  4. 4
    ☆を混ぜながら加え、めかじきを戻す。一煮立ちさせる(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。たまねぎやしいたけを入れたら、蓋をして蒸し焼きにするといいですよ。3~4分ほどで火が通ります(焦げないように火加減は中火~中弱火)。 手順4。ここでは混ぜながら温めてくださいね。片栗粉が入っているのでとろみが付きます。

きっかけ

うちで作る酢豚風。ボリュームは出しつつ、ヘルシーに仕上げたくて。めかじきなら旨味も十分です。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ酢豚
料理名
めかじきと野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/27 16:41
美味しかったです!
であべあ
美味しく仕上がって良かったです♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。であべあさん、ありがとうございます!
2021/07/24 13:53
参考にさせていただきました♪
れあMIX
参考にしていただけたようで良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。れあMIXさん、ありがとうございます!

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