ひじきとカニカマの簡単マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ひじきだってサラダ!
やっぱりマヨネーズ味でしょ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
カニカマ(かに風味かまぼこ)
4~5本
☆マヨネーズ
大さじ2
☆しょうゆ
適量(小さじ1/2ほど)
いりごま
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻す(コツ参照)。熱湯でさっと茹で、流水にさらす。ざるに上げ、水気を切る。

    注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    カニカマはほぐす。
  3. 3
    ひじきとカニカマを☆で和える(しょうゆで味を調えてくださいね)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
    メイン写真は大葉を添えています。

おいしくなるコツ

手順1。水で戻した後、長ひじきは食べやすく切ってくださいね(芽ひじきはそのまま)。また熱湯で茹でる時間ですが、1分ぐらいでOKです。

きっかけ

海藻を摂りたい時に。おつまみにもいいので。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみカニカママヨネーズを使ったサラダ海藻サラダ
料理名
ひじきサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする