土鍋で炊く♪生姜と大葉入りたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
土鍋で炊く、和の香り広がるたこ飯です♪材料を切って土鍋に入れるだけ♪

材料(2人分)

1合
150ml
たこ(小さくぶつ切り)
70g
ごぼう(ささがき)
20センチ分
ごぼうを浸ける水
ごぼうが浸るくらい
1周し
まいたけ(ほぐす)
1/3株
ほんだし
大さじ1
【後入れ】
生姜(千切り)
1片
大葉(千切り)
2枚

作り方

  1. 1
    米をとぎ、分量外の水に浸けておきます。
  2. 2
    ごぼうをささがきにして酢を加えた水に浸けます。
  3. 3
    まいたけ、生姜、大葉の準備をします。
  4. 4
    土鍋に水を切った米、たこ、水を切ったごぼう、まいたけ、水、ほんだしを加えます。
  5. 5
    強火にかけ、煮立たせます。
  6. 6
    弱火にし蓋をして15分加熱したら火を止めて15分蒸らします。
  7. 7
    炊き上がりました。
  8. 8
    後入れの生姜、大葉を加えて底から混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・1人用の小さめな土鍋を使用しています。 ・蒸らし終えるまで蓋を開けないようにします。

きっかけ

ほんだしのCMで小栗旬くんが美味しそうに食べているのを見たので♪

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
たこまいたけごぼうその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする