ヘルシー♪肉詰め巾着 レシピ・作り方

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YAMAT☆
なんちゃって和風メンチカツ?
えのきでかさ増しした肉ダネを油揚げに包んで焼くだけ。
お弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ひき肉(鶏でも豚でも牛でも)
100グラム
たまねぎ
1/4個(50グラム)
えのき(ほかのきのこでも)
50グラム
☆片栗粉
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆塩
一振り
☆コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。半分に切って開く。
    たまねぎはみじん切り。
    えのきは石突を落とし、ざく切り。
  2. 2
    ひき肉、たまねぎ、えのき、☆の材料をよく混ぜる。
    これがタネになります。
  3. 3
    タネを4等分して、それぞれ油揚げに詰める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。
    焼き色が付いたら引っ繰り返して弱火。水少々(大さじ1ほど)を加えて蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    最後に蓋を取って、火加減を強めてからっと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

ポン酢や減塩しょうゆでいただくのがお勧め。 えのきはかさ増しと同時に旨味も加えてくれます。塩分控えめでも満足感が出ます。 お弁当に入れるなら、手順3までを前日に仕込んでおくといいですよ(手順3の状態で冷凍しておいてもいいですし)。

きっかけ

ヘルシーで食べごたえのある一品として。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方えのき豚ひき肉鶏ひき肉油揚げ
料理名
肉詰め油揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/27 20:08
こんばんは☆ えのきたっぷりで、旨みがましましですね。 ヘルシーが嬉しくて、またまたビールが進んじゃいました( *´艸`)
さとママ3645
そう、これはビールのための巾着!・・というかすべての巾着のためにビールが存在してる?(←ダメ人間の意見。笑) 忙しくて返事遅れてごめんね。。さとママさんに感謝♪
2016/10/17 21:04
えのきで、かさ増しぃ~(*^^*)♪お腹いっぱい♪(^○^)忙しいみたいだけど大丈夫?急に寒くなって来たし、体調崩さない様に気を付けてねっ!ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
心配してくれてありがとう!まだヒーヒー言ってるけど、レディーめぐちゃんの優しい言葉で一息つきました笑。秋も深まってきたし、お互い体に気を付けようね。ありがと♪

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