作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。半分に切って開く。
たまねぎはみじん切り。
えのきは石突を落とし、ざく切り。
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- 2
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- ひき肉、たまねぎ、えのき、☆の材料をよく混ぜる。
これがタネになります。
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- 3
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- タネを4等分して、それぞれ油揚げに詰める。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。
焼き色が付いたら引っ繰り返して弱火。水少々(大さじ1ほど)を加えて蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
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- 最後に蓋を取って、火加減を強めてからっと焼き上げる。完成!
おいしくなるコツ
ポン酢や減塩しょうゆでいただくのがお勧め。
えのきはかさ増しと同時に旨味も加えてくれます。塩分控えめでも満足感が出ます。
お弁当に入れるなら、手順3までを前日に仕込んでおくといいですよ(手順3の状態で冷凍しておいてもいいですし)。
きっかけ
ヘルシーで食べごたえのある一品として。
えのきでかさ増しした肉ダネを油揚げに包んで焼くだけ。
お弁当にもいいですよ。