アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根のらっきょう和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
切り干し大根、たまには煮物以外の食べ方で。
市販のらっきょうがあれば簡単!
さっぱり&こりこり美味しい♪

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム(乾燥状態で)
らっきょう(市販の甘酢漬け)
5~6粒
☆らっきょう酢(漬かっていた酢)
50cc
☆しょうゆ
適量(小さじ1/2~1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざるに上げ、熱湯をかける。3分ぐらい放置する(この間、手順2へ)。
  2. 2
    らっきょうは薄くスライスする。らっきょうと☆の材料を合わせておく。
  3. 3
    切り干し大根(ほどよく戻ってます)を流水でもんでから絞る。食べやすく切る(省略可)。2に漬け(よく混ぜ)、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても美味しいです。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちではおつまみです。常備食材で作れて簡単なので。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみその他の和え物らっきょう切り干し大根サラダ
料理名
切干大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする