がんもと小松菜の煮物 レシピ・作り方

がんもと小松菜の煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっこり美味しい煮物です。

材料(2人分)

  • がんもどき 150グラムほど
  • 小松菜 150グラムほど
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200c(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 がんもは熱湯をかけて油抜きする。
    大きければ食べやすく切る。
  2. 2 小松菜は軸と葉に分けて4センチ幅に切る。
  3. 3 鍋に☆を温め、がんもと小松菜の軸を煮る。
  4. 4 最後に小松菜の葉の部分も入れる(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちの簡単煮物です。

おいしくなるコツ

煮込み時間はお好みで。煮込んだ後に少し置くとがんもに味が染みますよ。 手順4。葉は煮汁に一瞬沈めるぐらいでも大丈夫。

  • レシピID:1200009979
  • 公開日:2018/03/27
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カテゴリ
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料理名
がんもと小松菜の煮物
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つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/09/04 21:38
    がんもと小松菜の煮物
    秋の気配を感じさせる、ほっこり煮物ありがとうございます!冷ましてから食べて、がんもも小松菜も味がよく染みてとっても美味しかったです☆レシピ感謝ですo(^o^)o
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/17 19:19
    がんもと小松菜の煮物
    参考にさせて頂きました。がんもから良くおだしが出て、ほっこりおいしく頂きました♪
  • myEda
    myEda
    2020/05/11 23:19
    がんもと小松菜の煮物
    小松菜の美味しい季節ですね!葉っぱを最後に入れたのできれいな緑色のまま食卓に出せました!小ぶりのがんもを使用で「がんもと小松菜の炊いたん」美味しかったです◎

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