行者にんにく&新たま☆春のツナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 行者にんにく
- 50グラム
- 新たまねぎ
- 100グラム(1/2個)
- シーチキン
- 1/2缶
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 行者にんにくは根元の赤い部分(はかま)を取り、4~5センチ幅に切る。
新たまねぎは薄切り。
-
- 2
-
- フライパンにシーチキン缶の油を熱し、たまねぎをよく炒める(コツ参照)。
たまねぎがしんなりしたら行者にんにくを加えて炒め合わせる。
-
- 3
-
- 最後にシーチキンと☆を加え、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
手順2。シーチキン缶の油を使って炒めていきます(ノンオイルタイプの場合、適宜サラダ油等を引いてくださいね)。先にたまねぎをよく炒めておき、行者にんにくはさっと炒め合わせるぐらいにすると(=炒めすぎない)、風味も食感も美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
東北で食べた行者にんにく料理です。
ちゃちゃっと炒めちゃおう!
行者にんにくの風味が最高♪