材料(2人分)
- こごみ
- 100グラムほど
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1/2~1(お好みで)
- しょうゆ
- 小さじ1/2ほど
- かつお節(お好みで)
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- こごみはよく洗う(おがくずが付いていることが多いので取り除きます)。塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
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- 2
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- ざるに上げ、水にさらして洗う(ここで改めておがくずを取り除きます)。絞って、食べやすく切る。
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- 3
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- マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆで和える。皿に盛り、お好みで鰹節をまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。こごみの茹で時間ですが、30秒~1分ぐらいでOK(新鮮さに応じて)。茹ですぎると食感も風味も失われてしまうのでご注意。
きっかけ
大好きなこごみ。東北で楽しんでみました。
さらに一工夫、粒マスタードを加えてみて。
完璧です♪