マヨ&粒マス!こごみにぴったり♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
こごみはマヨネーズで和えても美味しいですよね。
さらに一工夫、粒マスタードを加えてみて。
完璧です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こごみ
100グラムほど
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1/2~1(お好みで)
しょうゆ
小さじ1/2ほど
かつお節(お好みで)
二つまみ

作り方

  1. 1
    こごみはよく洗う(おがくずが付いていることが多いので取り除きます)。塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
  2. 2
    ざるに上げ、水にさらして洗う(ここで改めておがくずを取り除きます)。絞って、食べやすく切る。
  3. 3
    マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆで和える。皿に盛り、お好みで鰹節をまぶす。完成!

おいしくなるコツ

手順1。こごみの茹で時間ですが、30秒~1分ぐらいでOK(新鮮さに応じて)。茹ですぎると食感も風味も失われてしまうのでご注意。

きっかけ

大好きなこごみ。東北で楽しんでみました。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物
料理名
こごみの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 14:22
マヨしょうゆ味で、ビールにあいますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
そう、こごみってビールのために地上に生えてくるんだと思う(←違います。笑) 美味しくできて良かったです♪颯湖さん、久しぶりのレポに感激。ありがとうございます!

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