マヨ&粒マス!こごみにぴったり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こごみはよく洗う(おがくずが付いていることが多いので取り除きます)。塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
- 2 ざるに上げ、水にさらして洗う(ここで改めておがくずを取り除きます)。絞って、食べやすく切る。
- 3 マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆで和える。皿に盛り、お好みで鰹節をまぶす。完成!
きっかけ
大好きなこごみ。東北で楽しんでみました。
おいしくなるコツ
手順1。こごみの茹で時間ですが、30秒~1分ぐらいでOK(新鮮さに応じて)。茹ですぎると食感も風味も失われてしまうのでご注意。
- レシピID:1200009974
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- こごみの和え物
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2018/06/22 14:22マヨしょうゆ味で、ビールにあいますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
さらに一工夫、粒マスタードを加えてみて。
完璧です♪