マヨ&粒マス!こごみにぴったり♪ レシピ・作り方

マヨ&粒マス!こごみにぴったり♪
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
こごみはマヨネーズで和えても美味しいですよね。
さらに一工夫、粒マスタードを加えてみて。
完璧です♪

材料(2人分)

  • こごみ 100グラムほど
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1/2~1(お好みで)
  • しょうゆ 小さじ1/2ほど
  • かつお節(お好みで) 二つまみ

作り方

  1. 1 こごみはよく洗う(おがくずが付いていることが多いので取り除きます)。塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
  2. 2 ざるに上げ、水にさらして洗う(ここで改めておがくずを取り除きます)。絞って、食べやすく切る。
  3. 3 マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆで和える。皿に盛り、お好みで鰹節をまぶす。完成!

きっかけ

大好きなこごみ。東北で楽しんでみました。

おいしくなるコツ

手順1。こごみの茹で時間ですが、30秒~1分ぐらいでOK(新鮮さに応じて)。茹ですぎると食感も風味も失われてしまうのでご注意。

  • レシピID:1200009974
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物
料理名
こごみの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/22 14:22
    マヨ&粒マス!こごみにぴったり♪
    マヨしょうゆ味で、ビールにあいますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る