海に憧れるおかひじき君のもずく和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ひじき似ではなく、どちらかと言えばもずく似だと思う。
きっと海に憧れてるんだよね、おかひじき君。
というわけで(?)和えてみました。
調味料いらずで簡単♪

材料(2人分)

おかひじき
100グラム
もずく(調理済みで酢漬けのもの)
2パック(70グラム×2)
かつお節
二つまみ

作り方

  1. 1
    おかひじきは根元の硬い部分を切り落とし、4~5センチ幅にざく切り。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、おかひじきを1分ほど茹でる。ざるに上げて水にさらし、よく絞る。
  3. 3
    もずく(漬け酢ごと)と混ぜる(コツ参照)。
    皿に盛り、かつお節をのせる。完成!

おいしくなるコツ

手順3。もずく酢と混ぜた後、すぐに食べず、冷蔵庫で少しおいておいても。味が馴染みますよ。

きっかけ

おかひじきの食感が好きなので。見た目と違って食感は似ていないもずくと合わせて(会わせて)みました。レシピ名はあまり気にしないでください。汗

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物もずく
料理名
おかひじきともずくの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする