簡単エコうま♪醤油だけ煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
煮卵を1個とか2個とか作るだけなのに、なんでこんなに調味料を使うの・・・?
そんなもやもやを解決!
ビニール袋で作っちゃおう。
手軽にできて、しっかり美味しい♪
みんながつくった数 19

材料(卵1個人分)

1個
しょうゆ
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    卵を茹でる。
    茹で加減はお好みですが、とろっとろの黄身にする場合は手順2の方法が簡単ですよ。
  2. 2
    【半熟茹で卵】
    鍋に湯を沸かす。沸騰したら、冷蔵庫から取り出したばかりの卵を6分間茹でる。この間、氷水を用意しておく。茹で上がったら、すぐに卵を氷水で冷やす(コツ参照)。
  3. 3
    殻をむき、ビニール袋に入れる。しょうゆを入れる(しょうゆの量はアバウトでOK)。
    冷蔵庫で半日~1日ほど置く(コツ参照)。完成!

    注:調理時間に漬けおく時間は含めていません。

おいしくなるコツ

手順2。殻を綺麗にむくには、茹でた後に卵を急冷させることが一番です。 手順3。余力があれば(というか思い出したら笑)、途中で1~2回、卵を引っくり返す(ビニール袋の上からでOK)と漬けむらを抑えられますよ。

きっかけ

砂糖やみりんだったり、出汁の素だったり、めんつゆだったり、オイスターソースだったり。。色々配合して大量の調味料を使う煮卵も試したけれど。結局、シンプルに醤油だけの方が美味しいし、無駄が少ないことに気付きました。何より手軽ですしね。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ男の簡単料理
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 10 件)

2023/02/09 18:05
YAMAT☆さん、こんばんは♪ 簡単エコが1番❣ 見た目めっちゃ悪過ぎですが とっても美味しかったですψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。
Anoa
黄身とろとろ、よく漬かって美味しそうです♪ちなみに半熟卵って切りにくいので、自分は糸をくるっと巻いて、引っ張って切りますよ。Anoaさん、ありがとうございます!
2021/11/14 18:41
醤油だけ煮卵 ずっと気になってました!目からウロコがポロポロです。 昨日漬け込んで今日のお楽しみに♪ 醤油だけでじゅうぶん美味しいですね( °◊° )
goma.
ずっと気にしてくれていたなんて♪感激の涙ポロポロ。そして嬉しいお言葉が心に染み込みましたよ、醤油のように!(←?笑) goma.さん、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする