材料(4人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- すりおろしニンニク(チューブでok)
- 1片
- すりおろし生姜(チューブでok)
- 大さじ1
- コショウ
- 小さじ1
- 花椒(なくてもok)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- 衣★★卵
- 1個
- 衣★★片栗粉
- 大さじ5
- 衣★★薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに一口サイズに切った鳥モモ肉、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、コショウ、花椒、醤油、砂糖、酒を入れ、手でもみ、味を馴染ませます。(約30分おいておきます)
-
- 2
- 1にゴマ油を入れ、軽く混ぜ合わせます。
卵、片栗粉、薄力粉を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 油で揚げます。火加減は、はじめは少し強め約1分(焦げないように気をつけてください。)、途中弱めで約5分、最後にもう一度強めに約5分。そうするとカリッとジューシーに揚がります。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
手で混ぜると味がしっかりなじみます。
きっかけ
我が家の定番おかずです。
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