おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
チャーハン
その他のチャーハン
レシピ詳細
うま~♪ケチャップ炒飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ケチャップ味の炒飯って邪道?
でもいいじゃん、美味しいんだから♪
具材はお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数
9
件
材料(2人分)
ご飯
2膳分
たまねぎ
1/4個
ピーマン
2個
ハム
50グラム(2~3枚)
卵
2個
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量(大さじ1/2×2ほど)
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ケチャップ
大さじ3~4
塩コショウ
少々
作り方
1
たまねぎはみじん切り。
ピーマンとハムは1センチ角ぐらいに切る。
2
卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる(フォークだと簡単ですよ)。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざくっとかき混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出しておく。
3
同じフライパンにサラダ油を足し、たまねぎを炒める。
しんなりしたらピーマンとハムを加え、ご飯も入れる。酒を振り、ご飯がぱらっとなるまで炒める。
4
鶏がらスープの素とケチャップを加えて混ぜ、卵を戻す。最後に塩コショウで味を調える。完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みの食材で作ってくださいね。大人用には唐辛子を入れたりしても美味しいですよ。
きっかけ
ナポリタンな気分だけれど、スパゲッティじゃないかもな~。そんな時に。
公開日:2016/07/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のチャーハン
アレンジチャーハン
料理名
炒飯
このレシピを作ったユーザ
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)は
https://yamat-ex-cookpad.blog.jp/
にて(4/1)
つくったよレポート(
6
件)
2021/06/08 21:06
こんばんは〜6月になりうちの梅の木の実が落ち始めたので、毎日せっせと梅仕事に励んでいます(*^^*)簡単で美味しいレシピありがとうございました。
うめねこ
なるほど、日本では梅の雨が降る今日この頃、ウメネコ公国は梅の実が降る季節なんですね(←日本もです笑) もしや地平線の先まで梅仕事に!?笑 うめねこさん感謝です♪
2021/04/11 14:36
とっても美味しかったです♪マヨ、鶏ガラスープの素等…所々に美味しくなる隠し業が!お酒?(゜ロ゜;ノ)ノホッ、安心しました♪ご飯が炒め易くなりましたo(^o^)o
ドレミ3
とっても美味しそうな仕上がり♪・・ああ、ピュアなドレミちゃんには言えない。美味しく作る為の最大の裏技こそお酒を呑みながらってことを!(←ダメ人間。。汗) 感謝♪
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のチャーハンの人気ランキング
1
位
昔ながらの「焼きめし」
2
位
2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン
3
位
お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】
4
位
☆我が家の子供用チャーハン☆
5
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
6
位
♦️ラーメン屋さんと同じと言われた自慢のチャーハン
7
位
具なしだからすぐ作れるのにお店レベルのチャーハン!
8
位
丸鶏がらスープで卵チャーハン
9
位
初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆
10
位
お昼に簡単!しらすチャーハン
その他のチャーハンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
アレンジチャーハン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
ピリ辛がクセになる☆「キムチチャーハン」献立
発酵パワーでおなかもスッキリ!「納豆チャーハン」献立
インドネシアのチャーハン!「ナシゴレン」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
でもいいじゃん、美味しいんだから♪
具材はお好みのものでどうぞ。