簡単☆ホタルイカのオイル漬け レシピ・作り方

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juiceee
旬のホタルイカを長く楽しめる、アヒージョ風オイル漬け。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

ボイルほたるいか(生食用)
300g
白ワイン
大さじ1
小さじ3/5
にんにくスライス
3枚
唐辛子(鷹の爪)
1/2本
オリーブオイル
100cc

作り方

  1. 1
    ホタルイカの下処理として、目(黒いところも)、軟骨、口(くちばし)を取り除く。
  2. 2
    小鍋に[1]のホタルイカ(下処理後250g)を入れ、中火にかける。すぐに白ワインと塩を入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
  3. 3
    煮沸消毒した保存容器に、[2]のホタルイカが熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。保存性を上げるため煮汁は入れない。にんにく、種を取った唐辛子も入れる。
  4. 4
    [3]にオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
  5. 5
    【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタやピザの具として。

おいしくなるコツ

おいしい油を使うことだけ!

きっかけ

特売のホタルイカをたくさん買ったので、保存食に加工しました。

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
いか全般オリーブオイルその他のマリネ
料理名
ホタルイカのオイルマリネ

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