豆乳好きの☆マサラティー(チャイ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アッサム茶葉 小さじ山盛り5(15g)
- シナモンスティック 1本
- カルダモン(ホール) 8個
- 水 200cc
- 無調整豆乳 200cc
- はちみつ(なくても良い) 小さじ2
作り方
- 1 小鍋に、アッサム茶葉、数片に折ったシナモンスティック、つぶしたカルダモン、水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして7分間煮る。
- 2 マグカップに豆乳を入れ電子レンジで温める。パックの豆乳を使い切るときは振って泡立ててから温めるのもおすすめ。
- 3 [1]を茶こしを通して、[2]に注ぎ入れる。そのままでもほんのり甘いですが、お好みではちみつを加えて軽く混ぜる。
きっかけ
やさしいあじわいのごくごく飲めるチャイを豆乳でつくりたかったので試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
アッサム茶葉の代わりに「キャンベルズ・パーフェクト・ティー」のような粒々した茶葉でOK。紅茶と豆乳を別々に温めて飲む直前に割ることで分離しにくくなり、茶葉に豆乳を吸われないので経済的でもあります。
- レシピID:1200009557
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- 関連キーワード
- 朝ごはん おやつ キャンベルズパーフェクトティー マグカップ
- 料理名
- ミルクティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません