ほっくりうま~♪豚肉と里芋の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ねっとりほくほくの里芋に豚肉の旨味♪
照り煮なら簡単、しっかり美味しく仕上がります。
これがご飯に合うんです(お酒にも笑)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
250グラム(正味200グラムほど)
豚肉(薄切りやこま切れ)
150グラム
サラダ油
大さじ1/2
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口大に切る。水にさらす。
    豚肉は食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、里芋も加えて
    炒め合わせる。
  4. 4
    ☆を入れて蓋をして、弱火で15~20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
    里芋が柔らかく煮えたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順4。蒸し煮の際、途中で1~2回かき混ぜるといいですよ。

きっかけ

里芋が好きなので。豚肉の旨味と合わせると最強です。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と里芋の照り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/21 20:05
里芋がホクホクで美味しかったぁ~♪(*^^*)ご飯が進むぅ~♪止まらないってぇ~(笑)ダイエットは…⁉(自爆) ホクホクレシピご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
めぐゾー
里芋ホクホクに仕上がってよかった~♪僕も嬉しくてホクホク♪・・・でも外は大寒波だよね。レディーめぐちゃんちは大丈夫?いっぱい食べて(?)乗り切ろう!ありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする