ほっくりうま~♪豚肉と里芋の照り煮 レシピ・作り方

ほっくりうま~♪豚肉と里芋の照り煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ねっとりほくほくの里芋に豚肉の旨味♪
照り煮なら簡単、しっかり美味しく仕上がります。
これがご飯に合うんです(お酒にも笑)。

材料(2人分)

  • 里芋 250グラム(正味200グラムほど)
  • 豚肉(薄切りやこま切れ) 150グラム
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切る。水にさらす。
    豚肉は食べやすく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、里芋も加えて
    炒め合わせる。
  4. 4 ☆を入れて蓋をして、弱火で15~20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
    里芋が柔らかく煮えたら完成!

きっかけ

里芋が好きなので。豚肉の旨味と合わせると最強です。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順4。蒸し煮の際、途中で1~2回かき混ぜるといいですよ。

  • レシピID:1200009520
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と里芋の照り煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/01/21 20:05
    ほっくりうま~♪豚肉と里芋の照り煮
    里芋がホクホクで美味しかったぁ~♪(*^^*)ご飯が進むぅ~♪止まらないってぇ~(笑)ダイエットは…⁉(自爆) ホクホクレシピご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る