ほっくりうま~♪豚肉と里芋の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 250グラム(正味200グラムほど)
- 豚肉(薄切りやこま切れ) 150グラム
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
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1
里芋は皮をむき、一口大に切る。水にさらす。
豚肉は食べやすく切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
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3
豚肉の色が変わったら、里芋も加えて
炒め合わせる。 -
4
☆を入れて蓋をして、弱火で15~20分ほど蒸し煮にする(コツ参照)。
里芋が柔らかく煮えたら完成!
きっかけ
里芋が好きなので。豚肉の旨味と合わせると最強です。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順4。蒸し煮の際、途中で1~2回かき混ぜるといいですよ。
- レシピID:1200009520
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉と里芋の照り煮
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めぐゾー2016/01/21 20:05里芋がホクホクで美味しかったぁ~♪(*^^*)ご飯が進むぅ~♪止まらないってぇ~(笑)ダイエットは…⁉(自爆) ホクホクレシピご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
照り煮なら簡単、しっかり美味しく仕上がります。
これがご飯に合うんです(お酒にも笑)。