アプリで広告非表示を体験しよう

大きめ野菜と豚肉のゴロゴロごま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
大根とにんじんを大ぶりに切りました。

材料(4~5人分)

大根
800g
にんじん
300g
豚こま切れ肉
300g
*酒・しょうゆ
各大さじ1
◎酒・みりん・しょうゆ
各大さじ3
◎砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1
すりごま
大さじ4
大根葉
適量
サラダ油
大さじ1/2
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは3cm長さに切り、大根は厚めに皮をむき、4等分に、にんじんは縦半分に切る。大根葉は塩ゆでにし、細かく切る。豚肉は*をもみ込んでおく。
  2. 2
    中華鍋か鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、大根とにんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り、◎を加える。
  3. 3
    落とし蓋をし、蓋もして弱めの中火で大根が軟らかくなるまで20~25分煮る。(途中、時々混ぜる)
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみがついたらすりごまと大根葉を加えてざっと混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は大ぶりに切ります。すりごまは、とろみをつけてから加えます。 今回は大根に残っていた大根葉を使いました。

きっかけ

息子が通っている、農業高校の文化祭で、大根を購入したので、にんじんと豚肉と一緒に煮ものにしました。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんじん 豚肉 大根葉
料理名
大きめ野菜と豚肉のゴロゴロごま煮

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする