圧力鍋で☆豚スペアリブと根菜のホエー煮込み レシピ・作り方

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ホエー効果でお肉柔らか、ほんのり酸っぱくて滋味深い、根菜たっぷりのおいしい煮込みです。

材料(2人分)

豚スペアリブ
4本(300g)
ホエー
400cc
人参
中1本
大根
5cm
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
大1/2個
塩麹
30g
干椎茸
2個
昆布
5cm
にんにく
2かけ
しょうが
4スライス
ローズマリー
2枝
小さじ1

作り方

  1. 1
    フリーザーバッグなど厚手のビニール袋に、豚スペアリブと塩麹(重量の1割)を入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
  2. 2
    ビニール袋に、干椎茸と水100cc(分量外)を入れ、冷蔵庫で一晩置いて戻す。
  3. 3
    圧力鍋に、昆布と水200cc(分量外)を入れ、30分-1時間ほど置いておく。その間に根菜の下ごしらえをする。
  4. 4
    [2]の干椎茸の水を軽く絞り、軸を取り、2つにそぎ切り、軸は石づきを取り、戻し汁とともに[3]の圧力鍋に入れる。
  5. 5
    人参、大根はよく洗って皮をむかずに2cm厚さの輪切り-半月切りにする。
  6. 6
    じゃがいもはよく洗って皮をむかずに2-4等分に切る。
  7. 7
    玉ねぎは皮をむき、芯をつけたまま、4等分のくし切りにする。
  8. 8
    [3]の圧力鍋に、[1]の豚スペアリブ、ホエー、にんにく、しょうが、ローズマリーを入れる。袋に残った塩麹は、ホエーで洗うようにして残さず鍋に入れる。
  9. 9
    圧力鍋を火にかけ、5分加圧後火を止め放置。余熱でじんわり火を入れることで肉を柔らかくするためそのまま半日ほど置く。
  10. 10
    [9]の圧力鍋に、人参、大根、じゃがいも、玉ねぎ、塩を入れ、火にかける。5分加圧後火を止め放置。
  11. 11
    塩で味を整える。お好みで粒マスタードを添えて。

おいしくなるコツ

骨付き肉を塩麹に一晩着け、ホエーで煮込み、余熱で調理することで、骨がするっと抜けてほろほろ柔らかなお肉になります。

きっかけ

カッテージチーズをつくった残りのホエーがあり、骨付き肉を煮込んだら柔らかくなりそうだと思ったので試してみました。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
スペアリブ塩麹大根ポトフ圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
豚スペアリブの煮込み

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