材料(4人分)
- 鶏もも
- 2枚
- レンコン
- 400gくらい
- 塩麹
- 大さじ2
- ★だしの素
- 5g
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏肉→余分な脂肪を取り、6等分くらいの大きさに切る。塩麹で揉み、20ほど置く。
レンコン→1cmくらいの半月切りにし、水にさらし、あく抜きする。
-
- 2
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- 圧力鍋にごま油をひき、鶏肉を炒める。
-
- 3
-
- 鶏肉に焦げ目が付いたら、レンコンを入れサッと炒め合わせる。
-
- 4
-
- ★を入れ、加圧2分。
その後自然にピンが下りるのを待って完成。
お手持ちの圧力鍋によって加減してください。
(我が家の鍋ではホクホクになります)
おいしくなるコツ
加圧時間によって、レンコンの食感が変わります。
今回は、小さい子供でも食べれるように、ホクホクの食感にするため、2分にしました。
シャキシャキがお好みのなら、1分にしたりとお手持ちの圧力鍋で加減してみてください。
きっかけ
レンコンがあったから♪
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ごろりと大きめに切って、味付けもシンプルに~