アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とレンコンの塩麹煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
圧力鍋で簡単に♪
ごろりと大きめに切って、味付けもシンプルに~

材料(4人分)

鶏もも
2枚
レンコン
400gくらい
塩麹
大さじ2
★だしの素
5g
★酒
大さじ1
★水
200cc
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉→余分な脂肪を取り、6等分くらいの大きさに切る。塩麹で揉み、20ほど置く。

    レンコン→1cmくらいの半月切りにし、水にさらし、あく抜きする。
  2. 2
    圧力鍋にごま油をひき、鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉に焦げ目が付いたら、レンコンを入れサッと炒め合わせる。
  4. 4
    ★を入れ、加圧2分。
    その後自然にピンが下りるのを待って完成。

    お手持ちの圧力鍋によって加減してください。
    (我が家の鍋ではホクホクになります)

おいしくなるコツ

加圧時間によって、レンコンの食感が変わります。 今回は、小さい子供でも食べれるように、ホクホクの食感にするため、2分にしました。 シャキシャキがお好みのなら、1分にしたりとお手持ちの圧力鍋で加減してみてください。

きっかけ

レンコンがあったから♪

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこんその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 レンコン 塩麹 煮物
料理名
鶏肉とレンコンの塩麹煮♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます♡ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ 娘が中学に入り…こんなに中学生って忙しいの!?と驚く日々… せっかく頂いたつくレポにスタンプでの承認となり、申し訳なく思っています。 お試しいただいた皆様に、嬉しくて✨ありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする