骨までやわうま~☆さんまのポン酢煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
さんまを骨まで美味しく食べるなら、これ!
圧力鍋を使い、ポン酢で煮てあげると、びっくりするほど柔らか~&うま~♪
酸味は程よく飛んで、まろやかに仕上がります。

材料(2人分)

さんま
2尾
☆水、酒
各50cc
☆ポン酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆しょうが(すりおろす)
小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落とし、はらわたを除く。中をきれいに洗い、4~5等分に筒切り。
    塩少々(分量外)を振って10分ぐらい置く。水分が出るのでキッチンペーパーで拭く(コツ参照)。
  2. 2
    圧力鍋に☆を入れて温め、一煮立ちさせる。
  3. 3
    さんまを入れて蓋をして温める。加圧状態にして15分(コツ参照)。
    火を止めて、圧が取れるまで自然冷却する。

    注:自然冷却の時間は調理時間に含めていません。
  4. 4
    最後は蓋を取って、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。完成!
    メイン写真は小口切りしたねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。この一手間で臭みが抑えられますよ。 手順3。加圧する時間はご家庭の圧力鍋によって調整してくださいね。

きっかけ

美味しい秋刀魚をさらに美味しく。うち好みの味なんです。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮物
料理名
さんまの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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