鶏肉と茄子の炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
醤油こうじで鶏肉に下味をつけてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1枚
茄子(中くらい)
3本
長ネギ
1本
醤油こうじ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1半
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    鶏肉→大きめの一口大に切り、醤油こうじで20分くらい漬ける。

    茄子→3箇所くらいピーラーで皮を剥き、1cmくらいの輪切り。

    長ネギ→1.5cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき熱し、肉・茄子・ねぎに軽く焼き色がつくまで炒める。

    (しばらく焼色が付くまで動かさないほうが綺麗に色が付きますよ♪)
  3. 3
    焼色が付いたら、酒・みりん・醤油を入れ、フライパンのこげを剥がしながら、調味料を絡める。
    フタをして中火で3分。
  4. 4
    フタをあけ、煮汁を少し飛ばし、かつお節をかけ混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

焦げ目が付いたほうが美味おしいので、しばらく動かさないようにするといですよ♪

きっかけ

茄子があったから♪

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 醤油麹 茄子 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 19:26
夫が美味しい美味しいと食べてくれました!ありがとうございました!
きのこ0032
きのこさん、レポありがとうございま〜す♪ ご主人様にも気に入っていただけたみたいで、感激です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする