材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 茄子(中くらい)
- 3本
- 長ネギ
- 1本
- 醤油こうじ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1半
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 1パック
作り方
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- 1
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- 鶏肉→大きめの一口大に切り、醤油こうじで20分くらい漬ける。
茄子→3箇所くらいピーラーで皮を剥き、1cmくらいの輪切り。
長ネギ→1.5cmくらいに切る。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき熱し、肉・茄子・ねぎに軽く焼き色がつくまで炒める。
(しばらく焼色が付くまで動かさないほうが綺麗に色が付きますよ♪)
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- 3
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- 焼色が付いたら、酒・みりん・醤油を入れ、フライパンのこげを剥がしながら、調味料を絡める。
フタをして中火で3分。
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- 4
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- フタをあけ、煮汁を少し飛ばし、かつお節をかけ混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
焦げ目が付いたほうが美味おしいので、しばらく動かさないようにするといですよ♪
きっかけ
茄子があったから♪