ほん和り♪柿コールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切り。
-
2
砂糖と塩をまぶして混ぜ、30分ほど置く。
水分が出るので、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。
注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。 - 3 柿は千切り。
- 4 柿を2に混ぜ、☆で調味する(コツ参照)。完成!
-
5
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
柿をサラダにも使いたくて。コールスローに混ぜてみたところ、うちでは好評でした。
おいしくなるコツ
手順4。ヨーグルトとマヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200009437
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- 料理名
- 柿入りコールスロー
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柿の優しい甘さがアクセント。
「砂糖もみ」をして、マヨネーズの一部をヨーグルトに置き換えれば、さらに優しい味に♪