とんかつリメイク☆やわうまケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(豚ロースかつ)
- 2枚
- キャベツ
- 200グラム(葉4枚ほど)
- ☆水
- 100cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ、砂糖
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細切り(太目の千切り)。軸は薄くスライスすると食べやすいですよ。
-
- 2
-
- 鍋に☆を温め、キャベツを加える。蓋をして煮る。
最初はキャベツの量が多いように感じるかもしれませんが、少し煮ると写真のような状態になります。
-
- 3
-
- キャベツがくったりしたら、とんかつを入れて煮る。
途中で引っくり返す(反対側にも味が染みます)。
完成!
-
- 4
-
- 【ミニトマト】
メイン写真はミニトマトを添えています(貝割れ大根も)。とんかつを引っくり返した時にミニトマトも入れ、蓋をして一緒に煮れば(蒸せば)、ホットトマトに♪
-
- 5
-
- 【キャベツと一緒に】
煮て甘くなったキャベツをとんかつにまとわせて食べると美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
とんかつは夕べの残りでも、出来合いのお惣菜でも。
きっかけ
かつ丼だと卵を使うし。。そんな時にはケチャップ煮になんです。
定番の取り合わせだけれど、こんな風にリメイクしても美味しいんです♪