材料(2人分)
- 青梗菜
- 150グラム
- 天かす
- 適量(大さじ2~3ほど)
- 濃縮めんつゆ(2~3倍)
- 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
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- 1
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- 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けてざく切り。軸は細めに切るといいですよ。
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- 2
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- たっぷりの湯を沸かし、軸を10~20秒ほど茹で、葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。
ざるに上げ、水にさらして絞る。
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- 3
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- 皿に盛り、天かすをまぶす。
めんつゆをかけたら完成!
おいしくなるコツ
手順2。葉の部分は熱湯に沈めるぐらいでOK。茹ですぎると味も栄養も落ちてしまいます。
きっかけ
さっと作れるおつまみです。
超簡単で美味い!