たぬき青梗菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さっと茹でた青梗菜に天かすパラパラ~&めんつゆタラ~♪
超簡単で美味い!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

青梗菜
150グラム
天かす
適量(大さじ2~3ほど)
濃縮めんつゆ(2~3倍)
適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けてざく切り。軸は細めに切るといいですよ。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、軸を10~20秒ほど茹で、葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る。
  3. 3
    皿に盛り、天かすをまぶす。
    めんつゆをかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。葉の部分は熱湯に沈めるぐらいでOK。茹ですぎると味も栄養も落ちてしまいます。

きっかけ

さっと作れるおつまみです。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物
料理名
青梗菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/13 14:01
大変参考になりました、ありがとうございました
XUN
ご参考になったようで嬉しいです♪XUNさん、レポありがとうございます!
2016/04/17 13:58
水菜で作りました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ 天かすがとっても美味しかったです!
ボンド子
定型文の返事ですみません。熊本地震に胸を痛めております。被災地に早く平穏な日常が戻るよう祈りつつ。ボンド子さん、つくレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする