鰹のたたきの漬けで☆ポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
【鰹のたたきの漬け(づけ)(レシピID:1200009401)】を使った、ハワイのお刺身サラダ丼「ポキ丼」です。ランチにぴったり♪

材料(1人分)

鰹のたたきの漬け
70g
玄米ごはん
100g(1/3合分)
米酢
大さじ1/2
きび砂糖
小さじ3/5
アボカド
1/4個(40g)
玉ねぎ
小1/4個(40g)
みょうが
1/2個
鰹のたたきの漬け汁
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらし、水気をしぼる。
  2. 2
    米酢、きび砂糖を混ぜて、温かい玄米ごはんに混ぜ、酢飯にする。※漬けがしょっぱいので塩は入れません。
  3. 3
    器に、酢飯、[1]、アボカド、鰹のたたきの漬け、千切りにしたみょうがを乗せ、漬け汁をまわしかけ、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

漬けがしょっぱいので、お好みの野菜や薬味をたっぷり添えてサラダごはん風にするとおいしいです。

きっかけ

【鰹のたたきの漬け(づけ)(レシピID:1200009401)】をたっぷり野菜と一緒に食べたくて。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
海鮮丼残りごはん・冷ごはんちらし寿司アボカドかつお
関連キーワード
ひとりごはん ランチ 簡単料理 リメイク
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする