いちじくのマリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2-3人分)
- いちじく 3個(150g)
- 国産レモン 1/4個
- ホライトラム 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- ミントの葉 10枚
作り方
- 1 いちじくは洗って一口大に切る。
- 2 中くらいのボウルに、いちじく、レモン汁、すりおろしたレモンの皮、ホワイトラム、はちみつ、ちぎったミントの葉を入れて、ざっと混ぜる。
- 3 熱湯消毒したガラス容器(500mlがちょうどよい)に入れて、冷蔵庫で一晩以上置く。
きっかけ
いちじくを、加熱したり冷凍したりすること無く、長く楽しみたくてつくりました。熱湯消毒したガラス瓶に入れ、冷蔵庫で7日間はおいしくいただけました。
おいしくなるコツ
香りが良くなるので、レモン汁とレモンの皮はぜひ入れてください。
- レシピID:1200009385
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 料理名
- フルーツマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません