材料(2人分)
- なす
- 1本
- ☆味噌、ヨーグルト
- 各大さじ1
- ☆赤唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分(お好みで、なくても)
作り方
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- 1
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- ビニール袋に☆を合わせる。
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- 2
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- なすはへたをおとし、食べやすく切る。
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- 3
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- 切ったなすをビニール袋に入れ、混ぜる。
最初は袋に空気を入れた状態にして、しゃかしゃか振るといいですよ。
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- 4
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- 空気を抜くようにしてビニール袋の口を縛る。
冷蔵庫で半日~2日ほど漬ける(途中でなすから水分が出ます)。完成!
おいしくなるコツ
漬けおく時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ヨーグルト+味噌で味が決まるので。三陸の茄子を漬けてみました。
「えっ、ヨーグルト?」と思ったあなた、心配しないで。
味噌と合わせることでまろやかに仕上がりますよ。