茄子のヨーグル味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- ☆味噌、ヨーグルト 各大さじ1
- ☆赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本分(お好みで、なくても)
作り方
- 1 ビニール袋に☆を合わせる。
- 2 なすはへたをおとし、食べやすく切る。
-
3
切ったなすをビニール袋に入れ、混ぜる。
最初は袋に空気を入れた状態にして、しゃかしゃか振るといいですよ。 -
4
空気を抜くようにしてビニール袋の口を縛る。
冷蔵庫で半日~2日ほど漬ける(途中でなすから水分が出ます)。完成!
きっかけ
ヨーグルト+味噌で味が決まるので。三陸の茄子を漬けてみました。
おいしくなるコツ
漬けおく時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009382
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- 茄子の漬物
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アルプスの乙女2015/11/14 11:17YAMAT☆さん、
こんにちは~♪
赤味噌で唐辛子なしで、2日目です。
まろやかで、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
「えっ、ヨーグルト?」と思ったあなた、心配しないで。
味噌と合わせることでまろやかに仕上がりますよ。