茄子のヨーグル味噌漬け レシピ・作り方

茄子のヨーグル味噌漬け
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっと作れる茄子の漬物。
「えっ、ヨーグルト?」と思ったあなた、心配しないで。
味噌と合わせることでまろやかに仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ☆味噌、ヨーグルト 各大さじ1
  • ☆赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本分(お好みで、なくても)

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を合わせる。
  2. 2 なすはへたをおとし、食べやすく切る。
  3. 3 切ったなすをビニール袋に入れ、混ぜる。
    最初は袋に空気を入れた状態にして、しゃかしゃか振るといいですよ。
  4. 4 空気を抜くようにしてビニール袋の口を縛る。
    冷蔵庫で半日~2日ほど漬ける(途中でなすから水分が出ます)。完成!

きっかけ

ヨーグルト+味噌で味が決まるので。三陸の茄子を漬けてみました。

おいしくなるコツ

漬けおく時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009382
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ヨーグルトその他の漬物
料理名
茄子の漬物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/11/14 11:17
    茄子のヨーグル味噌漬け
    YAMAT☆さん、
    こんにちは~♪
    赤味噌で唐辛子なしで、2日目です。
    まろやかで、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る