鳥と大根のお手軽煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイ5070
大根の煮物が好きなので、うまみの出る鳥とあわせてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉(ささみ)
100g
大根
1/2本
人参
1/2本
ちくわ
2本
調味料
400cc
調味酒
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1
ねりしょうが(チューブ)
大さじ1
ほんだし
小さじ2
塩(鳥炒め用)
2~3ふり
ブラックペッパー(鳥炒め用)
2~3ふり
ごま油(鳥炒め用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    全ての材料を写真のように切ります。大根・にんじんは、厚さ5mmで4等分。鳥のささみとちくわは厚さ5mmを目安で切ります。
  2. 2
    鶏肉をごま油で炒め、塩、ブラックペッパーで味をつけます。
  3. 3
    全ての調味料を合わせて煮汁を作ります。汁が沸騰したら材料を入れいます。
  4. 4
    材料投入後おとし蓋をして、再度沸騰したら弱火にして、約20分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

煮る具材はなるべく同じ厚さになるようにしてください。

きっかけ

大根の煮物が好きなのですが、何とか簡単にできるようにとりあえず適当に作ったら、ことのほかおいしかったので。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ダイ5070 料理作って食べるのが大好きなおじさんです。レシピを考えるのは苦手なので、いろいろな人のレシピを参考に料理を作りたいと思います。美味しくて簡単なレシピを教えてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/17 17:21
ダイさん、こんにちは(vv) 大根に鶏肉にあとは残り物を入れて炊います。 お出しが染みてとっても美味しかったです。炊き立てのアツアツで身も心もポカポカです^^*
はなまる子♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする